Aviso de Privacidad

En cumplimiento a los lineamientos para la protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Tabasco, el Instituto de Protección Civil del Estado de Tabasco, informa a los usuarios de esta página que este organismo público cuenta con una base de datos personales, los cuales tienen carácter de reservados y se encuentran resguardados con un alto nivel de seguridad, y sólo podrán ser proporcionados a terceros cuando lo requiera una autoridad competente o lo especifique la ley.

Por lo anterior, se emite el siguiente:

AVISO DE PRIVACIDAD

El Instituto de Protección Civil (en lo subsecuente, IPCET) tiene como objetivo inmediato ofrecer una pronta y eficaz capacidad de respuesta ante fenómenos naturales, o hacer frente a riesgos y eventos provocados por la conducta humana. Tiene su domicilio en la Prolongación de la Avenida Adolfo Ruiz Cortines, S/N, en la Colonia La Manga I, de Villahermosa, Tabasco, con código postal 86069. La Coordinadora de la Protección de los Datos Personales del IPCET es la Maestra en Ciencias Penales Juliana Vidal Frías.

El Instituto de Protección Civil del Estado de Tabasco expone a continuación los sistemas de datos personales que tiene registrados ante el Registro Único de Sistemas de Datos Personales (REUSDAP):

Sistema de Datos Personales del IPCET Responsable Cargo Unidad Administrativa Forma de recabar los datos
Inspecciones a Inmuebles a Mediano Riesgo y Alto Riesgo. Ing. Ramón Alberto Flores González. Encargado del Departamento de Planeación. Coordinación de Protección Civil Físico y Electrónico.
Atención a la Emergencia Lic. Martín Méndez Pérez. Auxiliar Administrativo. Dirección Operativa y de Apoyo a la Población. Física y electrónica.
LOCATEL Lic. Edith Ostoa Villalobos. Coordinadora de LOCATEL Coordinación de Protección Civil. Física y Electrónica.

 

La finalidad de los datos personales que el IPCET recaba, consiste en administrar la información de las personas que laboran en este Instituto, así como aquellas que prestan un servicio a favor de éste, y también de  los ciudadanos que se ven favorecidos por los servicios que el IPCET brinda,  y los que realizan algún trámite establecido en la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública vigente en el Estado de Tabasco y su Reglamento, así como cumplir con las leyes que establezcan los procesos para la administración del personal y presupuestaria de nuestro  Instituto,  de la misma forma para obtener información que permita justificar la realización de las responsabilidades  constitucionales y legales que este organismo descentralizado está obligado a cumplir.

Los Datos Personales que recaba el IPCET, se encuentran clasificados en las siguientes categorías:

Sistema Categoría de los Datos Personales según los Lineamientos Aplicables.
Inspecciones a Inmuebles a Mediano Riesgo y Alto Riesgo. Identificables, de naturaleza públicos, laborales, patrimoniales
Atención a la Emergencia Biométricos, identificables, laborales, académicos, informáticos, de tránsito y/o migratorios, de naturaleza pública.
LOCATEL Biométricos, identificables, salud, especialmente sensibles.

 

Con el objeto de limitar el uso o divulgación de los datos personales, así como para protegerlos, este Sujeto Obligado utiliza mecanismos de seguridad consistentes en registros y bitácoras, con la finalidad de llevar el control de las personas que acceden a los sistemas de datos personales. Asimismo, respecto a los sistemas que se encuentran de manera electrónica, el responsable, así como los encargados acceden a la información mediante el uso de usuarios y contraseñas. Aunado a lo anterior, la infraestructura informática en la cual se resguarda la referida información, es protegida contra invasiones de clientes no autorizados, impidiendo el acceso al sistema informático del Instituto.

Los titulares de los datos personales, podrán ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (por su acrónimo, ARCO) solicitando lo conducente ante la Unidad de Acceso a la Información, ubicada en la Prolongación de la Avenida Adolfo Ruíz Cortines, S/N, de la Colonia La Manga I, en Villahermosa, Tabasco, con código postal el 86069.  La solicitud de derechos ARCO, la debe realizar conforme lo dispone la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Tabasco, los Lineamientos para la Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Tabasco y demás normatividad aplicable.

Podrán interponer el recurso de revisión cuando:

El titular de los Datos Personales El Sujeto Obligado
No esté conforme con el tiempo, el costo, o la modalidad de entrega. No entregue al solicitante los datos personales o lo haga en un formato incomprensible.
Considere que la información entregada es incompleta o no corresponde a la requerida en la solicitud. Se niegue a efectuar modificaciones o correcciones.

 

El recurso lo deberá presentar ante la Oficialía de Partes del Instituto de Protección Civil del Estado de Tabasco, dentro de los quince días hábiles siguientes a la notificación; además, podrá interponer el procedimiento de queja respecto al silencio del Sujeto Obligado, en ambos casos, deberá proceder conforme a lo dispuesto en la Ley, Reglamento y Lineamientos que rigen en la materia.

La información relativa a datos personales, puede ser transmitida a cualquier otra persona física o jurídica colectiva que ofrezca servicios para cumplir con la finalidad para la cual los datos personales fueron recabados. En todos los casos se signará contrato de prestación de servicios, en el cual se especifique la cláusula de privacidad respectiva, a efectos que el prestador de servicios no pueda usar la información que se le transfiere para divulgarla o utilizarla de forma distinta a la convenida.

De igual forma se comunica que de conformidad con el artículo 58 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública vigente en el Estado de Tabasco, este Instituto no requerirá el consentimiento del titular de los datos personales para proporcionar información en los casos que sean necesarios para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia médica o la gestión de servicios de salud y no pueda recabarse su autorización; los necesarios por razones estadísticas, científicas o de interés general previstas en la ley, previo procedimiento por el cual no pueden asociarse los datos personales con el individuo a quien se refiera; cuando se transmitan entre Sujetos Obligados, siempre y cuando los datos se utilicen para el ejercicio de facultades propias de los mismos; cuando exista una orden judicial; la información sea requerida para la prestación de un servicio contratado a particulares por este Sujeto Obligado; y, en los demás casos que establezcan las leyes.

En caso que este Sujeto Obligado determine variar los términos de este Aviso de Privacidad, los titulares de los datos personales, serán comunicados por medio de la página principal electrónica del Instituto ( proteccioncivil.tabasco.gob.mx ). Para mayor información, puede comunicarse a los teléfonos 99 3 3-58-13-60, Ext.115; 3-58-11-35; o bien, enviar un correo electrónico a la dirección transparenciapciviltabasco@gmail.com , en donde con gusto será atendido.

Villahermosa, Tabasco, a 10 de diciembre de 2015.